Autor Tema: Fuente de alimentación  (Leído 9654 veces)

adlfdlf

  • 250+
  • **
  • Mensajes: 385
    • Ver Perfil
Fuente de alimentación
« en: Diciembre 18, 2012, 22:17:28 »
Estoy interesado en construirme la parte positiva de esta fuente de alimentación para un router cuya fuente de alimentación hace mucho ruido.

He estado preguntado a Raul_77 sobre la misma que fue el que me la recomendó y me ha resuelto unas cuantas dudas pero aún tengo un par de ellas. (Parece que Raul está un poco ausente últimamente, no se si por problemas de salud).

Me comentó que con un transformador de 20VA iría sobrado y que podía poner los dos secundarios en paralelo y así obtendría 40VA pero no se como se hace exactamente.

¿Alguien me lo podría explicar?. (Supongo que sería soldando los cables de salida del transformador por parejas, pero hay que saber cuales son las parejas a soldar, o sea, que colores de cable conformarían una pareja y cuales la otra)

Por otra parte me gustaría que fuente de alimentación fuese regulable para poderle dar más usos si el router se estropea. En el esquema aparecen tres resistencias y de ahí surge mi otra dura. ¿Cual de las tres tendría que ser variable para que la fuente también lo fuera?. (Creo que estoy en lo cierto, pero tampoco estoy seguro de que esta sea la forma en que una fuente de alimentación pase a ser regulable.)

Nada más de momento.

Gracias a todos.

Eferbel

  • 1500+
  • *****
  • Mensajes: 2485
    • Ver Perfil
Re:Fuente de alimentación
« Respuesta #1 en: Diciembre 18, 2012, 22:38:34 »
Si tienes una foto o un enlace al transformador que tienes o que quieres comprarte nos ayudaría mucho.

adlfdlf

  • 250+
  • **
  • Mensajes: 385
    • Ver Perfil
Re:Fuente de alimentación
« Respuesta #2 en: Diciembre 18, 2012, 23:03:54 »
O sea, ¿Que depende del transformador que te compres se hace de una manera o de otra?. Y yo que pensaba que había un estándar. Pues de momento no tenía pensado comprarlo en ningún sitio hasta que no tuviera resueltas todas las dudas, pero deduzco que lo tendré que hacer al revés.

Eferbel

  • 1500+
  • *****
  • Mensajes: 2485
    • Ver Perfil
Re:Fuente de alimentación
« Respuesta #3 en: Diciembre 18, 2012, 23:24:55 »
Supongo que Raúl te diría eso porque te recomendaría algún transformador con dos secundarios dependiendo de la tensión que necesites. ¿Necesitas corriente alterna o continua?

Bien imaginemos que necesitas 12v en alterna. Pues nos iriamos a un transformador de 12v + 12v esto es dos secundarios.

Los transformadores con dos secundarios pueden tener 3 cables o pines de salida como este.



Los rojos de la izquierda son los que van a 220v del enchufe y por otro lado tienes 12v en alterna entre uno de los azules y el negro central. Y otros 12v en alterna entre el otro azul y el negro. Si juntas los dos azules sigues teniendo 12v con el negro pero  la potencia que puede entregar el transformador sería el doble.

Si utilizas un transformador toroidal puede que lleve 4 cables en su salida y habria que ver el etiquetado de los cables para ver como juntar los cables.

De todas formas si coges un transformador con un solo secundario, te olvidas de todo esto ya que tiene 2 cables de entrada y 2 de salida. Raúl te aconsejaría uno con 2 secundarios porque será más barato conseguir la potencia que necesitas con un transformador con dos secundarios que uno equivalente en potencia con un solo secundario.

adlfdlf

  • 250+
  • **
  • Mensajes: 385
    • Ver Perfil
Re:Fuente de alimentación
« Respuesta #4 en: Diciembre 20, 2012, 00:03:57 »
Tengo muchos problema para acceder al foro, de ahí mi tardanza en contestar. Necesito 12V en continua. Supongo que lo mejor será preguntar en tienda que sale más ventajoso si un transformador con una sola salida o uno con dos puestas en paralelo para alcanzar la misma potencia. Quizá me resuelva el vendedor la duda sobre como poner los dos secundarios en paralelo.

De la otra duda que tengo, ¿sabrías decirme algo?. Me refiero a la posibilidad de regulación de voltaje. ¿Sabes como se hace exactamente?.

Gracias por el interés.

Eferbel

  • 1500+
  • *****
  • Mensajes: 2485
    • Ver Perfil
Re:Fuente de alimentación
« Respuesta #5 en: Diciembre 20, 2012, 00:21:58 »
Si necesitas continua vas a necesitar hacerte una fuente de alimentación. El transformador es solo una parte de la misma. Tendrás que rectificarla para pasarla a continua, estabilizarla para que te de la tensión exacta que quieres por ejemplo con un 7812 y filtrarla con algunos condensadores.

Si no sabes mucho de electrónica lo más recomendable es irse a algo ya hecho y quitarse de lios.

adlfdlf

  • 250+
  • **
  • Mensajes: 385
    • Ver Perfil
Re:Fuente de alimentación
« Respuesta #6 en: Diciembre 20, 2012, 00:47:54 »
Eso es lo que pretendía desde un principio. ¿Has pinchado en el enlace que puse en el primer post?. (Donde pone fuente de alimentación).

Creo que es un proyecto lo suficientemente pequeño como para poder afrontarlo. Tampoco puedes estar esperando toda la vida a saber de un tema determinado. Alguna vez hay que empezar por algún sitio, digo yo.

Eferbel

  • 1500+
  • *****
  • Mensajes: 2485
    • Ver Perfil
Re:Fuente de alimentación
« Respuesta #7 en: Diciembre 20, 2012, 10:56:17 »
Pues es un estupendo punto de partida. Si vas a usar un transformador con dos bobinados secundarios debes modificar el circuito de la figura 1 y hacer 2 veces la mitad superior del circuito. A ti no te interesa hacer la parte de -18v si no dos veces la de 18v. Esto te dará dos fuentes de 18v positivas si unes los +18v de cada fuente, seguiras teniendo 18v pero con el doble de amperios de salida, es decir con el doble de potencia.

Voltios x Amperios = Watios


El diseño de la fuente que tienes es para 18V y tu necesitas 12V. Lo primero es bajarte la hoja de especificaciones del LT1085 que es el regulador de tensión variable que usa la fuente que quieres hacer.

http://cds.linear.com/docs/Datasheet/108345fg.pdf

El LT1085 puede dar una tensión de salida entre 5v y 25v. Cuanta más tensión de salida entregue menos amperios podrá dar. El LT1083, LT1084 y LT1085 son equivalentes cambia los amperios que pueden entregar para una determinada tensión. Siendo el LT1083 el que más potencia entrega, luego va el LT1084 y el que menos potencia da es el LT1085

En la página 11 verás esta fórmula que permite calcular los valores de las resitencias en función de la tensión de salida deseada.

VOUT = VREF x (1 + (R2/R1)) + Iajd x R2

VOUT es la tensión de salida.
Iajd es una corriente muy pequeña y constante en torno a los 50ua.

En la fuente de 18v, R1 es 1K es decir 1000 ohmios y R2 es 12,9K osea 12900 ohmios.

VOUT=1,25v x (1+ (12900/1000)) + 0,000050 x 12900

Esto nos da un VOUT de 18,2v.

Para conseguir los 12V que necesitas debemos calcular el valor de R2 fijando R1 a 1000 ohmios.

12 = 1,25 x (1 + (R2/1000))+ 0,000050 x R2
12 - 1,25 = (1,25 x R2)/1000 + 0,000050 x R2
1000 x (12 - 1,25) = 1,25 x R2 + 0,000050 x 1000 x R2
10750 = 1,25 x R2 + 0,050 x R2
10750 = (1,25 + 0,050) x R2
10750 / (1,25 + 0,050) = R2
R2 =8269,23 Ohmios

Los valores normalizados para resistencias con tolerancia al 1% sigue la serie E96 y el valor más próximo son 8250 ohmios.  Calculando R2 con 8250 ohmios tenemos un VOUT de  11,975v.

Si quieres puedes usar una resistencia variable multivuleta de 10K lineales y ajustar el tornillo que lleva hasta conseguir los 12v exactos.

adlfdlf

  • 250+
  • **
  • Mensajes: 385
    • Ver Perfil
Re:Fuente de alimentación
« Respuesta #8 en: Diciembre 20, 2012, 12:48:43 »
En cuanto al regulador de voltaje Raul_77 me comento que podía sustituirlo por un LM317. Pero según he podido comprobar tan solo entrega 0,5A. Se queda muy cortito. Existe otro, el LM317T que entrega 1,5A. Pero reconozco que me seduce la idea de utilizar el LT1085 puesto que entrega bastante más corriente que estos otros dos. (Aunque también es cierto que no he realizado el cálculo exacto de intensidad para 12V. puesto que no me había dado cuenta de este detalle hasta que lo has comentado). Es cierto que para el router no me hace falta mas que 1,5A. pero ya me pongo me gustaría realizar un fuente de alimentación lo más polivalente posible. Lo único que de momento no tengo localizado el LT1085, solo el LM317T.

Por otra parte si utilizo una resistencia variable, ¿a quien sustituye en el esquema?, ¿a R1?, ¿a R2? ó ¿a R1 y R2?

Por cierto muy bien explicado el cálculo del valor de la resistencia R2 para una tensión de 12V.

Creo que en el pcb del enlace que te puse falta la resistencia R7 en paralelo con el condensador C3.

Otra duda que tengo:

¿Tiene alguna ventaja utilizar un puente rectificador aparte de la obvia de menos trabajo sobre cuatro diodos?.

Eferbel

  • 1500+
  • *****
  • Mensajes: 2485
    • Ver Perfil
Re:Fuente de alimentación
« Respuesta #9 en: Diciembre 20, 2012, 15:41:18 »
Cita de: adlfdlf
En cuanto al regulador de voltaje Raul_77 me comento que podía sustituirlo por un LM317. Pero según he podido comprobar tan solo entrega 0,5A. Se queda muy cortito. Existe otro, el LM317T que entrega 1,5A. Pero reconozco que me seduce la idea de utilizar el LT1085 puesto que entrega bastante más corriente que estos otros dos. (Aunque también es cierto que no he realizado el cálculo exacto de intensidad para 12V. puesto que no me había dado cuenta de este detalle hasta que lo has comentado). Es cierto que para el router no me hace falta mas que 1,5A. pero ya me pongo me gustaría realizar un fuente de alimentación lo más polivalente posible. Lo único que de momento no tengo localizado el LT1085, solo el LM317T.

Pues el LT1085 no se si podrá entregarte la corriente que necesitas para 12V.

Cita de: adlfdlf
Por otra parte si utilizo una resistencia variable, ¿a quien sustituye en el esquema?, ¿a R1?, ¿a R2? ó ¿a R1 y R2?

La resistencia variable sería R2 porque el valor calculado de 8269,23 Ohmios no es standard. Con una resistencia variable puedes ajustarla hasta conseguir el valor exacto de tensión de salida. R1 es 1K y esa hay que ponerla.

Cita de: adlfdlf
Creo que en el pcb del enlace que te puse falta la resistencia R7 en paralelo con el condensador C3.

No se si R7 es la carga que conectas a la fuente, no lo tengo claro.

Cita de: adlfdlf
Otra duda que tengo:

¿Tiene alguna ventaja utilizar un puente rectificador aparte de la obvia de menos trabajo sobre cuatro diodos?.

Por regla general los diodos darán mejor respuesta que un puente rectificador y debería salir más barato que un puente rectificador.

adlfdlf

  • 250+
  • **
  • Mensajes: 385
    • Ver Perfil
Re:Fuente de alimentación
« Respuesta #10 en: Diciembre 20, 2012, 21:35:14 »
Pues el LT1085 no se si podrá entregarte la corriente que necesitas para 12V.

¿Y podría cambiarlo por un LT1084 o LT1083?. ¿O estos cambios no se pueden hacer a la ligera?.

Cuando pida el transformador, ¿la tensión de salida de los secundarios tiene que ser a 12V?. Es que me hago un lío con la tensión de salida del transformador y con la resistencia variable que vuelve a regular la tensión del circuito. Si el transformador ya te proporciona la tensión correcta en su salida, ¿por qué después hay que volver a regularla?. Supongo que estoy equivocado en mi planteamiento.

Eferbel

  • 1500+
  • *****
  • Mensajes: 2485
    • Ver Perfil
Re:Fuente de alimentación
« Respuesta #11 en: Diciembre 20, 2012, 22:26:25 »
Cita de: adlfdlf
¿Y podría cambiarlo por un LT1084 o LT1083?. ¿O estos cambios no se pueden hacer a la ligera?.

En principio creo que si puedes intercambiarlos.

Cita de: adlfdlf
Cuando pida el transformador, ¿la tensión de salida de los secundarios tiene que ser a 12V?. Es que me hago un lío con la tensión de salida del transformador y con la resistencia variable que vuelve a regular la tensión del circuito. Si el transformador ya te proporciona la tensión correcta en su salida, ¿por qué después hay que volver a regularla?. Supongo que estoy equivocado en mi planteamiento.

El transformador entrega a la salida del secundario una tensión alterna, pongamos que 12 v. Con el rectificador lo transformamos en tensión continua pero no tenemos 12v en continua si no aproximadamente 16,97v que será 12v x 1,41 (donde 1,41 es la la raiz de 2). La tensión continua obtenida no es perfecta si no que tendrá superpuesta una tensión de rizado. Los condensadores filtrarán y absorberán esta onda de rizado, suavizandola. Por otro lado necesitamos estabilizar la tensión a los 12v en continua. De modo que aunque varie ligeramente la tensión en continua de entrada, la tensión de salida sea estable a 12v.

Creo que un trafo de 12v de salida será suficiente. El regulador/estabilizador siempre necesita una tensión de entrada mayor que la de salida, en este caso le entrará aproximadamente 16,97v en continua y tiene que dejarlo en 12v.

La resistencia R2 puedes ponerla fija a 8250 ohmios y tendrás una salida aproximadamente de 11,975v o ponerla una R2 variable de 10K y ajustarla para tener 12v exactos en continua, a la salida de la fuente.
« última modificación: Diciembre 20, 2012, 22:28:54 por Eferbel »

adlfdlf

  • 250+
  • **
  • Mensajes: 385
    • Ver Perfil
Re:Fuente de alimentación
« Respuesta #12 en: Diciembre 20, 2012, 23:01:48 »
No hacen mas que ocurrirseme más dudas. Espero que estas sean las últimas para no volverte loco:

En este enlace puedes ver la lista de materiales común al previo y la fuente de alimentación del post de Raul_77:

http://www.stereophile.com/content/aunt-coreys-homemade-buffered-passive-preamplifier-parts-list

En ella se puede ver que el valor de R7 es un valor fijo de 1,5K. Así no creo que corresponda a la carga que tenga la fuente de alimentación en un determinado momento. Sigo pensando que falta en el pcb.

La resistencia variable de 10K lineales en que rango de tensión puede trabajar. Lo pregunto por si en otro momento no me interesa que trabaje a 12V. Aunque si hago esto, ¿ya no me valdrían las salidas del transformador?.

En la lista de materiales indica un transformador con salidas a 22V para una tensión de trabajo del circuito de 18V tal como me has indicado antes. Lo mismo también en mi caso también sería aconsejable que la tensión de salida del transformador estuviera un poco por encima. El problema sería calcular cuanto por encima.

Eferbel

  • 1500+
  • *****
  • Mensajes: 2485
    • Ver Perfil
Re:Fuente de alimentación
« Respuesta #13 en: Diciembre 20, 2012, 23:33:44 »
Pues no se que decirte de la R7, puede que la hayan puesto en la entrada de la alimentación del previo.

Cuanta más diferencia de tensión haya entre la entrada del LT1085 y la salida que quieras obtener más se calentará este componente. Puedes irte sin problemas a un transformador de 15v si no quieres ir tan justo.

El LT1085 puede dar a su salida entre 5V y 25V, claro que para dar 25V tendrás que usar un transformador de más de 25V de salida y cambiar el valor de R2. Si quieres una fuente de alimentación variable, vas a tener que poner un transformador mayor que la tensión máxima que quieres y una R2 variable que permita ajustar la tensión que quieras. Sinceramente me parece un engorro. Creo que es más efectivo tener varias R2 de distintos valores ya calculados y que con un comuntador te permitan elegir la R2 que deseas, de este modo podrás cambiar la tensión de salida sin tener que estar midiendo mientras ajustas como en el caso de una R2 variable.

De todas formas los valores de los componentes de esta fuente están pensados y optimizados para una tensión de salida de 18v ajustarla para 12v no cambiará mucho tal vez habría que ver si tienes corrientes mayores y algún componente pudiera verse afectado.

adlfdlf

  • 250+
  • **
  • Mensajes: 385
    • Ver Perfil
Re:Fuente de alimentación
« Respuesta #14 en: Diciembre 21, 2012, 13:50:49 »
Pues no se que decirte de la R7, puede que la hayan puesto en la entrada de la alimentación del previo.

Puede que tengas razón, no lo había pensado.

Citar
Cuanta más diferencia de tensión haya entre la entrada del LT1085 y la salida que quieras obtener más se calentará este componente. Puedes irte sin problemas a un transformador de 15v si no quieres ir tan justo.

Tampoco sabía esto. ¿El transformador como se pide en la tienda?. Simplemente con decir que tenga entrada 220/230V y dos salidas a 15V sería suficiente. ¿O habría que especificar que las dos salidas tienen que ser de 15 voltios positivos?. (A lo mejor he dicho alguna burrada ;D)

Citar
El LT1085 puede dar a su salida entre 5V y 25V, claro que para dar 25V tendrás que usar un transformador de más de 25V de salida y cambiar el valor de R2. Si quieres una fuente de alimentación variable, vas a tener que poner un transformador mayor que la tensión máxima que quieres y una R2 variable que permita ajustar la tensión que quieras. Sinceramente me parece un engorro. Creo que es más efectivo tener varias R2 de distintos valores ya calculados y que con un comuntador te permitan elegir la R2 que deseas, de este modo podrás cambiar la tensión de salida sin tener que estar midiendo mientras ajustas como en el caso de una R2 variable.

Como veo que se complica más de lo que tenía previsto el asunto, creo que lo mejor es dejarla a un voltaje fijo.

Citar
De todas formas los valores de los componentes de esta fuente están pensados y optimizados para una tensión de salida de 18v ajustarla para 12v no cambiará mucho tal vez habría que ver si tienes corrientes mayores y algún componente pudiera verse afectado.

¿Sería bueno entonces comprar por ejemplo condensadores que trabajen a más tensión de la mínima especificada en el esquema, resistencias de más de 1/2 w, etc.?.