Auriculares.org

Equipo => Bricolaje (DIY) => Mensaje iniciado por: FreddyM en Diciembre 02, 2017, 17:49:35

Título: Clon Ra 1
Publicado por: FreddyM en Diciembre 02, 2017, 17:49:35
Buenas, he conprado un kit del Clon Ra 1 para mis Grado 225 el problema es que no sé donde conectar tanto la línea de in como la de alimentación. Me podéis ayudar por favor?  Qué conectores me faltan?  Os mando una foto de lo que he montado.


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: Jose en Diciembre 04, 2017, 22:50:35
Los tienes marcados en la placa.

Li: Left In
Ground
Ri: Right In

+ voltaje positivo
G masa
- voltaje negativo.

Te recomiendo que busques el hilo sobre la guerra de los clone. Ahí tienes muchísima info sobre el RA1


Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: FreddyM en Diciembre 05, 2017, 00:03:23
Gracias Jose, ya me has ayudado. Creo que lleva 2 pilas de 9v, pero en el kit no venian, tampoco la entrada de línea. Supongo que tengo que comprarlas aparte. Soy novato en el tema de montar kits, pero también muy curioso. Respecto al hilo que comentas, lo he mirado, pero muchas de las fotos no están ya disponibles. Seguiré buscando, a ver. Y si alguien tuviera éste mismo clon, le agradecería enviara una foto de cómo le ha quedado finalizado.

Saludos,


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: Jose en Diciembre 05, 2017, 07:30:55
Sólo necesitas comprar un par de conectores para pilas de 9v y un par de rcas... ese chisme no tiene nada más.

Usa Google. Aunque no sepas ingles hay muchísima info sobre esos clones
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: FreddyM en Enero 02, 2018, 00:55:54
Hola, gracias por los consejos. Ya monté lo necesario. El chisme funciona, pero no como debiera. Con el jack 6,3 insertado hasta el fondo, sólo escucho por un lado, el derecho. Tengo que insertarlo una posición más retrasada para oir los dos canales. Y otra es que no amplifica, sino que más bien atenúa. Se oye con más volumen y definición directamente conectando los Koss ksc75 al Ipod. Incluso con el volumen del clon a tope ( el cual distorsiona un montón). No he hecho la prueba con unos Grado, pero creo que eso es lo de menos.
Algún componente está defectuoso o mal soldado? Y lo del jack es normal? Mi curiosidad va por delante de mis conocimientos de electrónica, y voy un poco a trompicones. Os dejo unas fotos del proyecto, por si podéis ayudarme. Sólo, me costará bastante más averiguarlo .

Un saludo,


(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180101/d523363b8e853348aa7bbcff1e456fa5.jpg)

(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180101/64de9419a152a56f4e471715ef150a6f.jpg)

(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180101/c898d1b0f057444e8611c8302076a853.jpg)

(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180101/c4b3b3cbf7091a986bbca499a3fffcf8.jpg)

(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180101/06e97a4fbb717ec29defa3ce1b46ba33.jpg)

(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180101/554c662855a253234a90c6cf39331dec.jpg)

(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180101/56a230952d7ca732a966b93b65ec2dc9.jpg)



Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: Jose en Enero 02, 2018, 16:52:31
Tienes un tester a mano? Así, lo único que se me ocurre es que tengas alguna soldadura mal o algo mal conectado. Entiendo que el Opa está bien colocado y a la hora de soldarlo no lo calentaste mucho ¿verdad?

Es un ampli muy simple, no debería de darte mucho problema revisarlo con el esquema delante e ir probando si todo está correcto.

Lo del jack hembra supongo que es por que las patillas no terminan de hacer contacto. No es algo que deba preocuparte si sólo son unos milímetros. Podrás cambiar el jack hembra por otro de mejor calidad cuando  termines de configurar tu ampli.

Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: Eferbel en Enero 02, 2018, 18:59:49
mirando las fotos veo que tienes bastantes soldaduras frias, repasalas. Si no es necesario, no añadas más estaño, solo calientalas hasta que se funda el estaño, aguntas el soldador 1 segundo y medio más y lo retiras y no enfries la soldadura soplando. Deben de quedarte brillantes y el estaño deberia de pasar de la cara inferior a la superior.
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: Jose en Enero 02, 2018, 22:31:48
Pon una foto de la parte inferior del ampli para ver como se han quedado esas soldaduras.

Ahora que veo las fotos en el PC, veo que has puesto las resistencias así, así.... y que como dice Efebel me da que tienes un par de soldaduras frías.

La conexión a ese Jack que tienes en el input ¿Cómo está? ¿tienes limpias las soldaduras?
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: FreddyM en Enero 02, 2018, 23:42:09
Buenas noches, he hecho las fotos más detalladas posibles con el móvil. Si es necesario las subiré con mejor resolución.

El opamp entiendo que está bien colocado, con la patilla 1 en la muesca. No recuerdo haberlo calentado en exceso...Lo Tengo un tester a mano, debería buscar la continuidad? Y en ese caso los puntos críticos donde estarían? Medí la impedancia de varias resitencias por si estaban defectuosas, pero no más...

Porque la entrada de línea con minijack no tiene mucho secreto no?

A ver que veis en las soldaduras, aparte de la falta de práctica...no sabía lo de las soldaduras frías..

Gracias, saludos cordiales,

(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180102/824bf3523ca1cc035186c429ebc30b05.jpg)

(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180102/ee2ba64b611b86aa8ddc45ac6157ba68.jpg)

(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180102/29eb421d594838e9e7e4250eef189eac.jpg)


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: FreddyM en Enero 02, 2018, 23:54:20

La conexión a ese Jack que tienes en el input ¿Cómo está? ¿tienes limpias las soldaduras?

Jose, ahí te dejo una foto del jack.
(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180102/e18540ce7d51bb96d165b899b8ebeb22.jpg)



Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: Jose en Enero 03, 2018, 09:08:07
Tienes un montón de soldaduras que repasar en esa placa algunas se ven mal y otras casi que no tienen estaño. Te pregunte lo del jack de entrada por si también tenías soldaduras frías.

Con el tester y el esquema vete comprobando tanto si hay continuidad como el valor de los componentes. Pero primero, repasa todas esas soldaduras. Si tienes dudas de como dejarlas en YouTube tienes muchos tutoriales.

Esto es algo que requiere algo de paciencia al principio pero una vez pillas el truco, es más simple de lo que parece.
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: FreddyM en Enero 03, 2018, 16:28:36
Hola, he podido repasar todas las soldaduras, lo del jack es el cable de masa que está mal soldado o no hace buen contacto, ya que desconectado se oye bien por los dos lados. A falta de comprobar con el tester, el clon funciona pero no amplifica, hace de mero transporte del sonido. A ver si me he cargado el opamp...

Revisaré con el tester en cuanto tenga un momento.

Un saludo,




Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: Eferbel en Enero 04, 2018, 16:48:46
En cuanto a la ganancia puede que no tengas nada mal. En su día ya hablamos de esto en el foro, Leete este post y la siguiente página (http://www.auriculares.org/foro/index.php/topic,600.msg51007.html#msg51007), también está (http://www.auriculares.org/foro/index.php/topic,600.msg52645.html#msg52645) y para terminar esta última (http://www.auriculares.org/foro/index.php/topic,13808.msg156790.html#msg156790).

Posiblemente tengas la configuración de ganancia x1 no amplifica pero imprime al sonido la personalidad que tiene este ampli en los auriculares grado. Si realmente necesitas más ganancia cambia la resistencias según lo comentado en los post que comentamos.

Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: Jose en Enero 04, 2018, 20:13:14
No distingo bien el color de las resisitencias pero yo creo también que tienes la ganancia x1. Hazle caso a Eferbel y revisate los hilos. En el peor de los casos, solo tendrás que cambiar dos resistencias.

Título: Clon Ra 1
Publicado por: FreddyM en Enero 04, 2018, 23:56:53
Qué sorpresa Eferbel. Precisamente algo leí al respecto sobre la resistencia de 464k en un post de Raúl e indagué un poco ayer...curiosamente fui a parar a vuestro hilo del Clon RA1. Lo encontré tan interesante y didáctico que lo he estado leyendo a ratos todo el dia. Es fantástico leeros y ver vuestros progresos hace ya 7 años! Entiendo lo que dices de la ganancia x1, que la prefieres por el sonido a la ganancia x5. Pero en mi caso y con unos Koss ksc75 pierdo en definición y en un punto de volumen. Probaré con unos Grado 225 que hoy ya tengo conmigo, a ver. Que para ellos lo estoy montando. Y como pensaba que el error estaba en la resistencia de 464, pues ésta mañana compré unas de 464k, además de unos rca's para probar. A ver mañana si me pongo y os digo. De momento, os sigo leyendo, a ti, a Jose y Cabillas en vuestras andanzas pasadas. Un placer, de verdad.

Edito: Efectivamente Eferbel, el post de Raúl que leí es el que me aconsejabas. Luego entré en vuestro hilo.


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: FreddyM en Enero 06, 2018, 20:27:17
Hola, ya funciona mi pequeño Clon. Antes de sustituir la resistencia de 464 he probado cambiando el jack de entrada por dos rca's dorados. Y el resultado ha sido muy bueno, hasta que en menos de una canción, el sonido ha empezado a saturarse, y con mucho ruido. He decidido quitar las clemas con los tornillos, me daban mala espina, y he soldado los cables de ls pilas y de los rcas a la pcb. Y funciona. Y bien. Sonido bueno, amplifica x1, quizás un pelín más,tal y como estaba previsto. Con los Grado 225 no noto mucha diferencia a botepronto en la firma sonora respecto al Ipod, veremos. Por probar seguramente cambiaré las resistencias a 464k a ver que pasa. Parece ser al final que todo era debido a las conexiones de entrada, tanto del jack como las clemas con los tornillitos. Con lo cómodo que parecía, pero introduces más cortes que pueden entorpecer más de lo deseado.  Agradecer a Raúl también éste consejo...se lo leí por ahí en otro post.
Tengo un led de 3v con su resistencia y un interruptor que también compré para el siguiente paso. En fin, muy divertido.

Saludos cordiales,



Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: FreddyM en Enero 06, 2018, 20:56:45
Wow! Me quedo con las de 464k! Esto sí amplifica! No he podido resistir la tentación, iba a hacerlo otro día, pero ya que estamos...

Como buscaba montar un amplificador, ya lo tengo, funciona, y el sonido, de entrada está más que bien. No sé si existe el rodaje, pero si lo hay, lo veremos. Probaré también con los K702 a ver que tal.

Saludos,



Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: Jose en Enero 07, 2018, 19:50:00
Pues enhorabuena.

Ahora una cajita y listos.  ;)

Aunque el RA1 hace lo que puede, el K70X necesita si o si un ampli bastante, bastante más contundente.
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: FreddyM en Enero 09, 2018, 14:35:10
Gracias, me temo que sí. Probé con unos Audio Technica ATH-MSR7 que no necesitan amplificador y el resultado fue desastroso.
Muy curioso. Ahora toca saber conectar el interruptor y el led y encontrar la cajita.






Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: Eferbel en Enero 10, 2018, 14:49:26
 ;) me alegra que ya lo tengas sonando, ahora a disfrutarlo y a por el siguiente. Tengo un amigo que empezó con el RA1 y ahora está montando unos cacharros que quitan el hipo.
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: Jose en Enero 10, 2018, 15:48:53
;) me alegra que ya lo tengas sonando, ahora a disfrutarlo y a por el siguiente. Tengo un amigo que empezó con el RA1 y ahora está montando unos cacharros que quitan el hipo.
Si? Ya será para menos...

¿Dices que el resultado con los ATH fue malo?

A ver, una cosa es que el Ra1 no "tire" de chismes con una sesibilidad penosa y otra es que no sea capaz de manejar cosas fáciles (baja impedancia y alta sensibilidad).

Tengo varios auris de este estilo y aunque hace años que no escucho el Ra1 recuerdo que no tenía el menor problema en menearlos.

Una de dos, o tu ampli sigue teniendo algo mal u otra cosa es que tu quieras algo más contundente. En este ultimo caso, el Ra1 no es que este muy sobrado precisamente (y tampoco lo pretende).
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: FreddyM en Enero 10, 2018, 18:22:17
;) me alegra que ya lo tengas sonando, ahora a disfrutarlo y a por el siguiente. Tengo un amigo que empezó con el RA1 y ahora está montando unos cacharros que quitan el hipo.
Gracias
Sería bonito si tuviera tiempo...y conocimientos ...lo que hago es montarlo como puedo, pero es verdad que anima a hacer más cosas cuando ves que funciona.


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: FreddyM en Enero 10, 2018, 18:37:43
;) me alegra que ya lo tengas sonando, ahora a disfrutarlo y a por el siguiente. Tengo un amigo que empezó con el RA1 y ahora está montando unos cacharros que quitan el hipo.
Si? Ya será para menos...

¿Dices que el resultado con los ATH fue malo?

A ver, una cosa es que el Ra1 no "tire" de chismes con una sesibilidad penosa y otra es que no sea capaz de manejar cosas fáciles (baja impedancia y alta sensibilidad).

Tengo varios auris de este estilo y aunque hace años que no escucho el Ra1 recuerdo que no tenía el menor problema en menearlos.

Una de dos, o tu ampli sigue teniendo algo mal u otra cosa es que tu quieras algo más contundente. En este ultimo caso, el Ra1 no es que este muy sobrado precisamente (y tampoco lo pretende).

Pues sí, sorprendido estoy, volveré a probarlo, con los Grado iba bien. Y fue cambiarlos y las voces desaparecieron. Volví a conectar los ATH al Ipod y volvieron a sonar bien. No, no necesito excesivo volumen para escuchar música. El cambio fue a peor, esp estoy seguro.

A ver si este fin de semana tengo un rato y hago más pruebas.


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: Jose en Enero 10, 2018, 19:47:13
Yo tampoco escucho música a un volumen excesivo... sin embargo eso no significa que me gusten los amplis avasalladores. Los que me conocen saben mis preferencias  al respecto.

Una cosa no tiene que ver con la otra. Cuando usas un ampli potente (que entrega voltios y amperios por un tubo) empiezan a aparecer detalles que antes sólo eras capaz de suponer que estaban ahí.

No es mística o esoterismos es cuestión de voltaje y amperaje.
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: FreddyM en Marzo 03, 2018, 15:22:39
Buenas tardes, os envío unas fotos del clon ya acabado. Después de dos meses sin tiempo para dedicarle, un domingo de febrero acabamos la faena, con mucho gusto y satisfacción al ver que todo funciona. En una caja de puros Dominicanos de Augusto Reyes que tenia por casa, resulta que queda muy bien al lado del Luxman L-30.

Gracias por vuestra ayuda, ha sido un placer compartir todo el proceso con vosotros.

(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180303/faa6019ab9289a6c1043800e024d7ec1.jpg)(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180303/653cdb4f1ccf699bc889fc93eb662c6a.jpg)(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180303/8a045a65041521bafb525a5bac5ea2f0.jpg)(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180303/e72e2a91bf3d7d8636ad59d9c9138581.jpg)(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180303/c89b224f85c200f65fa60d3824cd3bc6.jpg)

Estoy buscando un tapón dorado para el potenciómetro, creo que le quedará perfecto.

Básicamente tenía ganas de montar algo para probar, y como el resultado ha sido muy satisfactorio creo que buscaremos otro proyecto .

Saludos cordiales,



Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: radiojuanjo en Marzo 03, 2018, 16:24:57
Buen trabajo. Te ha quedado muy bien. Excelente el recinto elaborado con caja de puros.
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: Recopilatorio en Marzo 04, 2018, 09:10:40
¡Enhorabuena!
Te ha quedado guapo de verdad. ¡Quién supiera!

__Saludos__
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: Hydrae en Marzo 04, 2018, 21:44:52
Te ha quedado chulo si. Enhorabuena ;)

Si buscas por gold knob en google, te salen bastantes mandos. Uno dorado de aspecto envejecido o no muy brillante le puede quedar muy bien.

https://www.google.es/search?safe=off&client=firefox-b&dcr=0&biw=1920&bih=915&tbm=isch&sa=1&ei=glmcWqq7E8SRUdP1m9gP&q=gold+knob+volume&oq=gold+knob+volume&gs_l=psy-ab.3...18177.19521.0.20038.6.6.0.0.0.0.96.472.6.6.0....0...1c.1.64.psy-ab..0.0.0....0.TFx3wy84O6o (https://www.google.es/search?safe=off&client=firefox-b&dcr=0&biw=1920&bih=915&tbm=isch&sa=1&ei=glmcWqq7E8SRUdP1m9gP&q=gold+knob+volume&oq=gold+knob+volume&gs_l=psy-ab.3...18177.19521.0.20038.6.6.0.0.0.0.96.472.6.6.0....0...1c.1.64.psy-ab..0.0.0....0.TFx3wy84O6o)
Título: Re:Clon Ra 1
Publicado por: FreddyM en Marzo 04, 2018, 23:30:55
Te ha quedado chulo si. Enhorabuena ;)

Si buscas por gold knob en google, te salen bastantes mandos. Uno dorado de aspecto envejecido o no muy brillante le puede quedar muy bien.

https://www.google.es/search?safe=off&client=firefox-b&dcr=0&biw=1920&bih=915&tbm=isch&sa=1&ei=glmcWqq7E8SRUdP1m9gP&q=gold+knob+volume&oq=gold+knob+volume&gs_l=psy-ab.3...18177.19521.0.20038.6.6.0.0.0.0.96.472.6.6.0....0...1c.1.64.psy-ab..0.0.0....0.TFx3wy84O6o (https://www.google.es/search?safe=off&client=firefox-b&dcr=0&biw=1920&bih=915&tbm=isch&sa=1&ei=glmcWqq7E8SRUdP1m9gP&q=gold+knob+volume&oq=gold+knob+volume&gs_l=psy-ab.3...18177.19521.0.20038.6.6.0.0.0.0.96.472.6.6.0....0...1c.1.64.psy-ab..0.0.0....0.TFx3wy84O6o)
Que bueno Hydrae, muchas gracias.

Hoy he comprado unos en amazon, no conocía ésta página. De aquí a 3 semanas me llegan...lejos deben andar

Saludos,





Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk